365bet正网盘口
今天是

河北省邮政管理局2018年承办工作情况

    2018-12-29

  根据省政府办公厅交办,2018年我局承办我局主办省人大代表建议3件,分别是第1118号《关于进一步改善农村基层投递员投递环境的建议》、第1124号《关于加强邮政局所、信报箱、报刊亭建设的建议》、第1555号《关于快递包装的污染的建议》,政协委员提案1件,即第361号《关于恢复书报亭进一步营造全民阅读的社会氛围的建议》。我局对此高度重视、积极推进承办工作,现将有关情况总结如下: 

  一、领导重视,认真落实承办工作责任。承办工作是政府部门履行职责,接受人大、政协监督的重要形式。人大代表建议、政协委员提案代表着百姓的呼声,折射出社会各界的关心和支持,是密切党和政府同人民群众联系的纽带和桥梁。这就要求我们要站在讲政治的高度,进一步增强使命感和责任感,积极认真地做好承办工作,从而推动行业健康发展。我局始终把承办工作作为一项严肃的政治任务来抓,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,办公室牵头把关、责任处室主办的承办工作责任机制,由局领导定目标、提要求,列入重要议事日程,做到一级抓一级,层层抓落实,全程跟踪办理。 

  二、规范办理,保质保量完成各个节点任务。接到承办任务后,我局迅速拟定了承办工作方案,明确了工作责任,由訾小春局长为责任领导,办公室(365bet正网盘口处)为责任处室,确定了责任人员。我局认真剖析研究建议提案所提问题,梳理了相关法规依据,并积极与相关会办单位沟通协调,起草了答复意见并按期答复。答复意见在局门户网站予以公开。我局还安排专人联系走访人大代表和政协委员,复查阶段,再次与代表委员取得联系,介绍行业发展情况,反馈后续相关工作进展情况,主动征询意见,认真听取建议。年度承办工作实现代表委员所提问题解决率100%、与代表委员当面走访率100%、代表委员满意率100% 

  三、严格要求,把握三个关键环节。一是交办。办公室明确专人负责承办工作的联络、督促、检查和协调。对承办的建议和提案按照工作职责协调相关处室具体承办,提出明确的办理时限,确保责任到人。二是审核。办公室对答复意见进行初审,确保答复内容实在、切中主题、表达准确、合理合法。局领导对办理答复认真审阅,严格把关,力求办成精品。三是沟通。提出建议提案的代表委员对邮政业的接触和了解可能有深有浅,建议提案篇幅较短,难以体现其全部思路和意见。在办理中,我们做到先沟通、再答复,主动联系、充分交流,努力让代表委员满意。 

  四、积极宣传,发挥承办工作的带动作用。邮政管理工作专业性较强,近年来社会公众对邮政快递服务的关注度虽有明显提升,但对管理工作和行业规范的了解依然不够充分。我局将承办工作作为行业宣传的一个重要渠道,通过此次承办工作多次主动向代表委员介绍行业发展和监管工作情况,耐心细致的讲解行业情况和相关法律规范,并组织相关市局与代表委员建立了联系,与代表委员充分交流,既宣传了成绩,又反映了问题,积极争取关注支持,主动接受监督。 

  近年来,有关邮政行业的建议提案呈现数量逐步增多、业外人大代表和政协委员提出有关建议提案比例上升的趋势。一方面表明随着行业的高速发展,邮政业得到了社会的广泛关注以及人大代表和政协委员的支持,另一方面也表明行业发展中仍存在一些矛盾和问题,监管工作仍有待改善和加强。今后,我局将进一步重视和强化承办工作,主动接受人大政协监督,切实将建议提案落实到位,规范企业行为,净化市场环境,同时引导企业提升经营能力、管理能力、服务能力,不断提高行业服务的质量和水平。  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China