365bet正网盘口
今天是

故宫94年来首次夜间开放 快递小哥将受邀观赏

    2019-02-19

  2月19日(正月十五)和20日(正月十六),故宫博物院将举办“紫禁城上元之夜”文化活动。此次活动是故宫博物院建院94年来第一次在晚间免费对公众开放,也是紫禁城古建筑群第一次在晚间被较大规模点亮。

  值得一提的是,此次活动将邀请快递小哥、环卫工人、解放军和武警官兵、消防队员等各界代表以及观众朋友数千人,前往观灯赏景,共贺良宵。

  据了解,与民间“闹花灯”不同,宫里既可看灯也可看殿。而且故宫的首次“灯会”,参观线路走的是“高规格”——很多环节,观众都可登城墙,俯瞰整座紫禁城。

  故宫博物院公告显示,此次“紫禁城上元之夜”文化活动,观众入场前可观赏午门城楼及东、西雁翅楼在灯光映照下的壮美雄姿,自午门入场后首先观赏点亮后的太和门广场,随后由午门西马道登午门城楼,参观“紫禁城里过大年”展。

  观展结束后,沿着由充满节日氛围的红灯笼点缀的城墙步行至东南角楼,之后,观众将走过近千米长的布满红灯笼的故宫东城墙,穿过东华门古建馆展厅,可以看到临近城墙西侧的部分古建筑也被点亮,共同营造出喜庆祥和的节庆氛围。

  到达东北角楼后,观众将步行至神武门,在这一区域,可以观赏到城墙南侧通过艺术灯光投影于建筑屋顶上的《千里江山图卷》等绘画作品,感受到人在画中游的氛围。

  离开神武门城楼后,神武门外东西两侧的角楼餐厅和角楼咖啡还将开放迎客,从而圆满结束此次“上元之夜”文化活动。

  除了受邀的快递小哥、环卫工等“美好生活的创造者和守护者”外,普通观众可以通过故宫博物院票务系统预约免费参加,名额有限,约满为止。 不过,由于此次是年近600岁的紫禁城第一次以博物院身份办“灯会”,19日(正月十五)门票在不到10分钟的时间内被“一抢而光”,20日(正月十六)门票将于2月18日开放预约。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China