365bet正网盘口
今天是

365bet正网盘口_365bet体育在线世爵_365bet如何设置中文2018年度法治政府建设情况报告

    2019-03-05

  2018年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,围绕市法治政府建设工作要点,围绕部门监管职能,切实开展法治政府建设各项工作,努力营造执法严明、公正公开的法治环境。现将我局2018年法治政府建设工作报告如下: 

  一、依法全面履行政府职能情况 

  (一)简政放权,提高审批工作效率。严格落实“放管服”改革要求,优化许可办理流程,规范开展许可协助核查、分支机构设立变更、快递末端网点管理等工作,实现全流程网上审批、线下实地核查两步走的工作模式,2018年,我局共办理快递业务经营许可协查1件、许可变更审批97件,平均办结用时约1.1天,比规定审批时限缩短了近21天;快递末端网点备案803个,平均审核用时仅为0.4个工作日,其中快递末端网点备案数量居全省首位,平均审批时限居全省首位。 

  (二)编制行政权力清单,优化行政权力运行流程。切实做好政务服务事项实施清单梳理及系统录入工作,按照专人负责、业务把关、讨论汇总、统一上报的方式,结合本单位权责清单和服务职能,梳理政务服务事项,所涉及的365bet体育在线世爵、行政处罚、其他行政权力等行政权力运行流程已全部按要求在政府网站公开。 

  (三)立足职能,加强市场监管 

  一是全面强化企业安全主体责任,落实企业法人和全员安全生产责任,进一步健全安全管理机构和安全员队伍,进一步增强企业安全管理机构履职能力,在全省率先组织全市快递企业安全管理人员开展交叉互查,受到省局领导肯定性批示,截止目前,我市寄递企业共设置安全机构16个,设立专、兼职安全人员合计238名,实现机构设置全面覆盖。 

  二是严格落实“三项安全制度”,全面推进实名收寄工作,今年3月,被省局评为2017年度全省实名收集信息系统推广应用先进单位,今年以来,实名率稳居全省第一名。 

  三是切实发挥综合治理机制作用,中非合作论坛北京峰会期间联合市公安局、国家安全局开展峰会期间寄递渠道安全专项检查工作,为全市寄递服务安全保障工作创造良好的寄递服务环境,截止目前,共联合开展执法检查3次,检查问题8条,整改3条。 

  四是强力推进远程视频监控工作,合理调配人力、物力、财力,大力推进安监平台建设,2018年,为企业安装远程监控摄像头187个,提前实现分拨场地全覆盖、县级以上快递网点全覆盖双目标。为强化监管,我局制定了《365bet正网盘口_365bet体育在线世爵_365bet如何设置中文远程视频监控平台管理办法》,进一步规范远程视频监控平台使用,强化对已纳入远程监控范围企业的监督管理,采取双人轮换值守、监控平台定期抽查的动态监测方式,不断完善监控抽查、问题倒查工作机制,确保远程监控平台发挥应有的作用。 

  五是加强行业监管,有效推进邮政365bet如何设置中文营业场所和快递企业分级监管,目前已完成邮政企业各网点的分类定级工作,并根据检查情况做好网点分级的动态管理。将机要通信、扫黄打非等工作列入一把手工作,积极组织开展邮政机要检查,局主要领导带队深入一线对机要工作进行督导,组织邮政企业开展机要培训,认真开展“扫黄打非”工作,落实省局扫黑除恶动员大会精神,做好扫黑除恶专项斗争工作,从讲政治、讲大局、促和谐、促稳定的高度,把扫黑除恶当作当前一项重要的政治任务来抓,全力做好非洲猪瘟情防控工作,大力度整治邮政、快递市场。 

  2018年,共检查邮政365bet如何设置中文营业场所123处,快递企业及营业网点400多家,出动执法人员检查2200余人次,网点检查覆盖率达到91%,下达责令改正通知书29份,作出行政处罚18起,罚款8.9万元。较好地完成了各项监管任务。 

  二、完善依法行政制度体系情况 

  一是规范行政执法行为。严格执行《邮政行政处罚程序规定》,规范执法办事程序、行政强制措施使用和自由裁量行为。建立行政处罚执行工作规范和案件回访制度,定期开展行政处罚案件质量评查,提高执法办案质量和水平。 

  二是规范执法文书。进一步规范和统一行政处罚行为,提高行政执法案件质量,规范执法文书的管理、制作和编号等行政执法工作,不断提高案件办理水平。 

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况 

  我局以完善重大行政决策规则和程序为抓手,严格执行《365bet正网盘口_365bet体育在线世爵_365bet如何设置中文重大决策集体决定制度》《365bet正网盘口_365bet体育在线世爵_365bet如何设置中文重大行政决策合法性审查制度》《365bet正网盘口_365bet体育在线世爵_365bet如何设置中文重大行政决策档案管理制度》等相关制度,有力推动民主决策、依法决策、科学决策。 

  四、坚持严格规范范公正文明执法情况 

  我局认真贯彻执行《行政处罚法》和上级部门制定的《行政处罚程序规定》开展行政执法,全面落实行政执法责任制。严格按照“三定”方案开展行政执法工作。认真学习《邮政行政处罚自由裁量权规定》,要求执法人员在行政处罚过程中推行说理性处罚文书,在执法中遵循合法性与合理性原则,坚持公正文明执法。 

  五、强化对行政权力的制约和监督情况 

  全面推进政务公开,自觉接受监督。在局门户网站公开行政审批事项、材料目录、办事时限等,既方便群众办理,又主动接受社会各界监督。推行行政执法“三项制度”,行政执法公示制度、重大行政执法决定法制审核制度和行政执法全过程记录制度,促进阳光法治建设,根据政务信息公开有关规定,制定和完善我局行政执法公示制度。今年,我局共查办案件18件,处罚信息全部在网上予以公开。注重接受新闻舆论监督和社会监督,主动采取多种形式,对各方监督反映的问题,及时调查,依法处理。规范行政复议应诉工作,健全行政复议应诉工作机制,推行行政机关负责人出庭应诉制度,2018年,我局没有行政复议案件。规范涉刑案件移送,建立立案通报制度,建立案件双向移送机制,在“两法街接平台”建立涉刑案件信息共享制度,今年我局没有涉及移送的涉刑案件。 

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况 

  今年以来,我局借助“3·15”消费者权益保护日、世界邮政日、法制宣传日等进行法律宣传,通过现场发放宣传资料、接受群众咨询等方式,将普及法律知识和邮政知识有机结合起来,提醒消费者实名寄递及安全用邮有关责任,取得了良好的社会效果。重视消费申诉调解工作,邮政、快递服务质量在全省排名第一,申诉率在全省最低。 

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况 

  坚持局领导带头学法用法,认真贯彻落实《衡水市政府领导干部学法制度》,努力提高领导干部法治素养和法治能力。为切实加强我局行政执法人员的执法能力,提高行政执法水平,由省局、我局法律顾问对全体干部职工进行了依法行政能力提升培训、开展法律讲座等。对《中华人民共和国邮政法》《河北省邮政条例》《邮政行业安全监督管理办法》等法律法规规章进行详细讲解,进一步提高了执法人员的法律素养和依法行政能力。严格执行行政执法主体资格和行政执法人员执法资格制度,按照统-部署做到行政执法人员持证上岗,亮证执法。 

  八、组织保障和落实机制情况 

  领导重视,成立了由局长任组长、副局长任副组长、各科室负责人为成员的365bet正网盘口_365bet体育在线世爵_365bet如何设置中文依法治理领导小组,按“三定”方案要求,配备专人负责案件审核和法治建设各项工作。积极配合省局、法制部门开展案件评查工作,对单位一年来所办理的各类违法案件进行检查,看程序是否合法、适用法律是否正确、自由裁量是否得当等。通过开展案件评查,提高执法人员办案水平。 

  2018年,我局在推进法治建设中虽然取得了一定成效,但仍存在不足之处。主要表现为:在法治建设方面,少数干部对法治建设的重要性认识不够到位,法治思维仍有待加强;在执法队伍建设方面,行政执法人员的整体素质仍有待提高;在执法规范和执法监督方面,存在-些执法程序和执法文书不规范等问题。 

  2019年工作计划:  

  一是要继续加强法治专题业务培训,提高依法行政能力,使执法人员的法律意识、证据意识、程序意识和诉讼意识不断增强。 

  二是要进一步抓好制度建设完善落实,以制度管理人,以制度管理事,确保行政执法工作在法治的轨道上进行。 

  三是进一步规范行政执法行为,强化监管执行力,进一步增强严格依法履行职责的理念,严格依照法定程序依法办事,确保及时,全面、有效地履行邮政监管职责。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China